OPEN MENU

MENU

手作りパンケーキ

手作りパンケーキ(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
20 分

薄力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

薄力粉
100g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
1個
牛乳
100ml
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせてふるい入れる。
  2. 2

    別のボウルにBを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)の粉類の中央をくぼませ、(2)を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。「健康サララ」大さじ1を加えて混ぜ、5分ほど寝かせる。
  4. 4

    フライパンを熱し、「健康サララ」少々を薄くひく。(3)の生地をお玉で1杯分すくい、円形に流し入れ、弱火から中火で1~2分焼く。
  5. 5

    プツプツと穴があいてきたら、裏返し、きつね色になるまで1~2分焼く。残りも同様に焼く。
  6. *火が強いとすぐに色がつき、焦げやすくなるので注意してください。
  7. *色を薄めに焼き上げたい時は、弱めの火で焼きましょう。
  8. *弱すぎてもフライパンに生地がついてきれいに焼けないので、フライパンに手をかざして温かいと感じるぐらいに熱して焼きましょう。
  9. *お好みでアングレーズソースやりんごジャムを添えて下さい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー288 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。