料理区分
ジャンル
調理法
人数

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋
調理時間
エネルギー
208kcal
塩分
8.1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かき(むき身)・仙台牡蠣 10粒
小ねぎ・小口切り 2本分
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
餃子の皮 10枚
せり・仙台せり 1束
えのきだけ 1/2袋
生わかめ・三陸産わかめ 50g
もやし 1/2袋
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
からし 小さじ1/2

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋の作り方

(1)かきは塩大さじ1/2(分量外)をふって軽くもみ、冷水で洗って水気を拭く。ボウルにかき、Aを入れて混ぜ、餃子の皮で等分に包む。

(2)せりはよく洗い、根も含めて3cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。わかめは冷水でもどしてザク切りにする。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の餃子、(2)のせり・わかめ・えのきだけ、もやしを加えて煮る。

(4)火が通ったら、Cのからし酢しょうゆに煮汁大さじ2を加えたたれをつけて食べる。

*レシピ提供:河北新報

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,259件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
仙台せりと牡蠣の水餃子鍋 レシピ
仙台せりと牡蠣の水餃子鍋
調理時間
エネルギー
208kcal
塩分
8.1g
野菜摂取量
112g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かき(むき身)・仙台牡蠣 10粒
小ねぎ・小口切り 2本分
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
餃子の皮 10枚
せり・仙台せり 1束
えのきだけ 1/2袋
生わかめ・三陸産わかめ 50g
もやし 1/2袋
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
からし 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

仙台せりと牡蠣の水餃子鍋の作り方
  1. (1)かきは塩大さじ1/2(分量外)をふって軽くもみ、冷水で洗って水気を拭く。ボウルにかき、Aを入れて混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  2. (2)せりはよく洗い、根も含めて3cm長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。わかめは冷水でもどしてザク切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の餃子、(2)のせり・わかめ・えのきだけ、もやしを加えて煮る。
  4. (4)火が通ったら、Cのからし酢しょうゆに煮汁大さじ2を加えたたれをつけて食べる。
  5. *レシピ提供:河北新報
このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
仙台せりと牡蠣の水餃子鍋 へのコメント

いただきま~す☆

ママちゃん☆さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。