OPEN MENU

MENU

トマトとツナの冷製パスタ風

トマトとツナの冷製パスタ風(そうめん+トマトを使ったレシピ)

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪

10

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ツナは油をきる。トマトは2cm角に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、そうめんをゆで汁を捨てずにザルに取る。冷水にさらして水気をきり、オリーブオイルであえる。同じ湯で(1)のアスパラをサッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のそうめん・アスパラ、(1)のツナ、(1)のしそ半量を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、残りの(1)のしそをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー566 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品