トマトとツナの冷製パスタ風

プリント
クリップ
トマトとツナの冷製パスタ風(そうめん+「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」を使ったレシピ)

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪

10

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・たんぱく質 21 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 242 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
ツナ油漬缶・大
1缶(140g)
グリーンアスパラガス
4本
トマト   ( 他レシピ )
2個
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
Aレモン汁
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚

つくり方

  1. 1

    ツナは油をきる。トマトは2cm角に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。しそはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、そうめんをゆで汁を捨てずにザルに取る。冷水にさらして水気をきり、オリーブオイルであえる。同じ湯で(1)のアスパラをサッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のそうめん・アスパラ、(1)のツナ、(1)のしそ半量を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、残りの(1)のしそをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(155件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。