まるごと玉ねぎの肉やさい詰め

プリント
クリップ
17

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 178 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 245 g

材料(2人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個(400g)
なす
1/2個(40g)
トマト
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
60g
Aピザ用チーズ
10g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
B水
400ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
Bこしょう
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにする。
  2. 2

    なす、トマトは1cm角に切る。しめじは小房にほぐし、2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のなす・トマト・しめじ、Aを入れて混ぜ合わせる。2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を汁ごと加えて2~3分煮る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

玉ねぎ
関連するレシピ

(2037件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。