じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン

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じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン(じゃがいも(小)+ほうれん草を使ったレシピ)

生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 285 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 45 g

材料(2人分)

じゃがいも(小)   ( 他レシピ )
3個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
200g
A牛乳
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
パン粉
10g
ピザ用チーズ
30g
バター
10g

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W )で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
  2. (2)ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. (3)じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  4. (4)フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
  5. (5)耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
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じゃがいも(小)
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