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じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン

じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン(じゃがいも(小)+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

生クリームがなくてもOK!牛乳と豆腐で作るクリームグラタン♪

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。
    じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_0_1
  2. 2

    ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_1_1
  3. 3

    じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
    じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。
    じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_3_1
  5. 5

    耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
    じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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