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夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん

夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん(そうめん+鶏むね肉(皮なし)を使ったレシピ)
20 分

そうめんや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
鶏むね肉(皮なし)
1枚(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
片栗粉
大さじ2
なす
2個
ミニトマト
6個
オクラ
4本
青じそのせん切り
6枚分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)
60ml
2個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    なすは1cm幅の輪切りにする。耐熱容器になすを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切り、オクラは小口切りにする。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・ミニトマト・オクラ、しそをのせ、めんつゆをかけ、卵を割りのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー529 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質38.4 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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