夏野菜と水晶鶏のぶっかけそうめん

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・たんぱく質 38.4 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

そうめん
2束(100g)
鶏むね肉(皮なし)
1枚(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
片栗粉
大さじ2
なす
2個
ミニトマト
6個
オクラ
4本
青じそのせん切り
6枚分
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aいり白ごま
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)
60ml
2個

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、火が通るまでゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    なすは1cm幅の輪切りにする。耐熱容器になすを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切り、オクラは小口切りにする。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(2)の鶏肉、(3)のなす・ミニトマト・オクラ、しそをのせ、めんつゆをかけ、卵を割りのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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