ふわとろ長いものあったか鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 241 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
1・1/2枚
大根   ( 他レシピ )
6cm
れんこん
60g
水菜
2株
しめじ
1/2パック
長いも
15cm
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
木綿豆腐
100g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
Aしょうがのすりおろし
1g
A片栗粉
大さじ1/2
B水
500ml
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個

つくり方

  1. (1)白菜は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切りにし、れんこんは半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。長いもはすりおろす。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまで混ぜ、(1)の豆腐、Aを加えて混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、(1)のれんこん・大根・白菜・しめじ・水菜の順に加え、(2)のタネをスプーンで丸めながら加え、フタをして煮る。
  4. (4)具材に火が通ったら、(1)の長いもを流し入れ、数分煮立たせる。
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「鍋キューブ」鶏だし・うま塩

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