鶏肉と青梗菜・もやしのクリーム煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
チンゲン菜
1株(100g)
もやし
1袋(200g)
にんにくの薄切り
1片分
A水
1/2カップ
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をまぶす。チンゲン菜は葉と芯に分け、葉の部分は4~5cm長さに切り、芯の部分はタテに8等分のくし形切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、焼き色がついたら、にんにく、(1)のチンゲン菜、もやしを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて2分ほど煮る。
  3. (3)混ぜ合わせたBを加えてさらに2分ほど煮る。
  4. *お好みで粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
  5. *チンゲン菜を小松菜(1/3束・100g)に代えても、おいしくお作りいただけます。
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鶏もも肉
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