鶏ときのこのふわたまにゅうめん

つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
  4. 4

    (3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、塩で味を調え、(3)の器に注ぎ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー369 kcal
  • ・塩分5.8 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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