鶏ときのこのふわたまにゅうめん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・塩分 5.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束
鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋(50g)
A水
4カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ2・1/3
A酒
大さじ1・1/3
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
  4. (4)(3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、塩で味を調え、(3)の器に注ぎ、小ねぎを散らす。
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そうめん
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