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鶏ときのこのふわたまにゅうめん

鶏ときのこのふわたまにゅうめん(そうめん+鶏もも肉を使ったレシピ)
20 分

そうめんや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
2束
鶏もも肉
100g
しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋(50g)
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ2・1/3
大さじ1・1/3
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかためにゆで、冷水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、(1)のそうめんを加えて1分ほど煮る。器にそうめん、鶏肉を盛る。
  4. 4

    (3)の煮汁を再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止め、塩で味を調え、(3)の器に注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分5.9 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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