ひき肉とレタスのチャーハン

プリント
クリップ
ひき肉とレタスのチャーハン(ご飯+鶏ひき肉を使ったレシピ)

レタスがシャキシャキ!焦がししょうゆが香ばしい♪

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
400g
鶏ひき肉
80g
レタス
2枚(60g)
Aねぎのみじん切り
5cm分
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紅しょうが・好みで
適量

つくり方

  1. (1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えてさらに炒める。香りが出てきたらご飯を加え、フライパンに押しつけるようにして炒め、フライパンの端に寄せる。
  3. (3)フライパンの空いたところにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟状になったら、(1)のレタスを加え、端に寄せたご飯と合わせ、全体をサッと炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、全体に混ざるように炒める。
  4. (4)器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。