鶏肉ときのこのグラタン

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 853 kcal
  • ・たんぱく質 47.1 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

マカロニ   ( 他レシピ )
60g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(300g)
玉ねぎ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
しめじ・正味   ( 他レシピ )
1/2パック(50g)
A牛乳   ( 他レシピ )
500ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
Aローリエ
1枚
B牛乳
大さじ3
B薄力粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ   ( 他レシピ )
50g
パン粉
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    マカロニは表示時間通りゆでる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にしてじっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。八分通り火が通ったら、取り出して粗熱を取り、ひと口大に切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに残った油で、(1)の玉ねぎ・しめじを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加える。
  4. 4

    ひと煮立ちしたら、(1)のマカロニ、(2)の鶏肉を加え、ダマがないようにしっかり混ぜたBを加えてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

マカロニ
関連するレシピ

(152件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。