アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み

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アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み(牛ももかたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)

黒ビールを使って牛肉や野菜を煮込んだ料理。アイルランドの国民食とも言われています。

調理時間 50

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 339 kcal
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 183 g

材料 (4人分)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm角に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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