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アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み

アイルランド風牛肉の黒ビール煮込み(牛ももかたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)
50 分

黒ビールを使って牛肉や野菜を煮込んだ料理。アイルランドの国民食とも言われています。

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
300g
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
マッシュルーム
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1缶
黒ビール
200ml
ウスターソース
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm角に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、にんじん、セロリは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿にとる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリ、マッシュルーム、にんにくを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れ、Aを加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー319 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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