ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)

ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)(薄力粉+レーズンを使ったレシピ)

ウェールズ地方の伝統的なお菓子。スコーンのようなホロホロした食感が楽しめます。

つくり方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。
  2. 2

    ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。
  3. 3

    打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。
栄養情報 (作りやすい分量)
  • ・エネルギー1838 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。