ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)

ウェールズ地方の伝統的なお菓子。スコーンのようなホロホロした食感が楽しめます。
材料(作りやすい分量)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。 -
2
ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。 -
3
打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介