ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)
つくり方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。 -
2
ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。 -
3
打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー1772 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く