OPEN MENU

MENU

ハロウィンかぼちゃパエリア

ハロウィンかぼちゃパエリア(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃを取り出し軽く混ぜる。
  5. 5

    (4)の取り出したかぼちゃ2/3量は2cm角に切り、残りは帽子や目の形に切って、こうもり、おばけなど好みの型で抜き、好みで黒ごまをのせて顔を描く。
  6. 6

    器に(4)のご飯を1人分盛り、(5)の2cm角に切ったかぼちゃ・鶏肉を口に見立てて格子状に並べ、(5)の帽子・目の形に切ったかぼちゃをのせる。まわりに好みで4等分したミニトマト、(5)の型抜きしたかぼちゃを飾る。同様にあと3人分盛り付ける。
  7. 具材は米と混ぜずに炊いてください。
  8. 具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  9. 炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  10. 無洗米は水を30ml程度多めにして炊いてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー440 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品