1
米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。2
鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。3
炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。4
炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃを取り出し軽く混ぜる。5
(4)の取り出したかぼちゃ2/3量は2cm角に切り、残りは帽子や目の形に切って、こうもり、おばけなど好みの型で抜き、好みで黒ごまをのせて顔を描く。6
器に(4)のご飯を1人分盛り、(5)の2cm角に切ったかぼちゃ・鶏肉を口に見立てて格子状に並べ、(5)の帽子・目の形に切ったかぼちゃをのせる。まわりに好みで4等分したミニトマト、(5)の型抜きしたかぼちゃを飾る。同様にあと3人分盛り付ける。*
具材は米と混ぜずに炊いてください。*
具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。*
炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。*
無洗米は水を30ml程度多めにして炊いてください。