OPEN MENU

MENU

ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー

ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー(かぼちゃ+粗びきウインナーソーセージを使ったレシピ)
20 分

かぼちゃの甘さが具材を包み込み、お子さんも喜ぶこと間違いなしの野菜たっぷレシピです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
大根
6cm(正味150g)
にんじん
1本(正味150g)
粗びきウインナーソーセージ
6本(120g)
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
3袋
「瀬戸のほんじお」
適量
粗びきこしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根、にんじんはさいの目切りする。ソーセージは斜め半分に切る。ブロッコリーは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、(1)のソーセージ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
  5. *お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品