OPEN MENU

MENU

揚げずにコロッケ

揚げずにコロッケ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

丸めない、あげないコロッケ、スプーンですくって食べて!

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    揚げずにコロッケの作り方_0_1
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちにつぶしてAを加え、よく混ぜ合わせる。
    揚げずにコロッケの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
    揚げずにコロッケの作り方_2_1
  4. 4

    同じフライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。オイスターソースを加えてさらに炒め、火を止めて、(2)のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
    揚げずにコロッケの作り方_3_1
  5. 5

    グラタン皿に盛り、上から(3)のパン粉をかけ、乾燥パセリを飾る。
    揚げずにコロッケの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー297 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす