豚肉と野菜のナポリタン風炒め × ベーコンと野菜のピラフ
材料(4人分)
つくり方
-
<下ごしらえ>
-
1
玉ねぎ1個、ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ1/2個、にんじんはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。ホットプレートは温め、オリーブオイルをひく。 -
<ホットプレート調理>
*【a】・・・豚肉と野菜のナポリタン風炒め 【b】・・・野菜とベーコンのピラフ -
2
【a】ホットプレートの片面に豚肉、(1)のタテ1cm幅に切った玉ねぎを入れて炒め、肉に軽く火が通ったら、(1)のピーマン・パプリカをのせ、「コンソメ」をふる。 -
3
ホットプレートにフタをして3分蒸し焼きにする。 -
4
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のベーコン・にんじん・みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。 -
5
【a】ケチャップを加えて炒め合わせる。
【b】しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
6
【b】(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。 -
7
中央をあけてチーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。 -
8
【b】パセリをふる。 -
*ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー735 kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質35.4 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く