1
オーブンは175℃に予熱する。2
ボウルに卵黄、「パルスイート」大さじ2を入れ、もったりするまで泡立て、Aを少しずつ加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを一度にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 3
別のボウルに卵白を入れ少し泡立て「パルスイート」大さじ2を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を(2)に加えて混ぜ、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲのかたまりがないように混ぜる。 4
生地を高い位置から型に流し入れ、175℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったらそのまま冷ます。5
ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。6
(4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のホイップクリームを添え、好みでココアパウダーをかける。*
分量は直径15cmのシフォン型1台分です。