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手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)

手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)(米+水を使ったレシピ)

手羽元肉で味わい豊か◎炊飯器で炊くことでホロホロになりますよ。大人はねぎダレをかけて、満足度UP!

10

(時間外を除く)

手羽元肉で味わい豊か◎炊飯器で炊くことでホロホロになりますよ。大人はねぎダレをかけて、満足度UP!

材料(2人分)

大人2人分から、乳児1人分を取り分けて離乳食をお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、1.5合の目盛りより少し少なめの水を加えて30分以上浸水させておく(時間外)。
  2. 2

    鶏手羽は数ヶ所フォークで刺して穴をあけ、酒でもみ込む。離乳食用のにんじんは5cm長さのスティック状に切る。
  3. 3

    (1)に「丸鶏がらスープ」を加えてひと混ぜし、(2)の鶏手羽・にんじんをのせて、通常通り炊飯する(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、鶏手羽とにんじんを取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。
  5. <取り分け離乳食>
    【離乳食 後期】(取り分け目安:鶏肉約15g、白がゆ1/3袋)
    鶏手羽の皮を取り除いて骨から身を外し、細かくほぐす。器に「おかゆ」を盛り、ほぐした鶏肉をのせる。別皿ににんじんを添える。
    手羽元のホロホロカオマンガイ(取り分け離乳食)の作り方_4_1
  6. 【離乳食 完了期】(取り分け目安:鶏肉約20g、(4)のご飯約80g)
    鶏手羽の皮を取り除いて身を骨から外し、食べやすい大きさにほぐす。器に(4)のご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせる。別皿ににんじんを添える。
  7. 5

    器にご飯、鶏手羽を盛り、混ぜ合わせたAのねぎダレをかける。好みでトマト、きゅうり、パクチーを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー651 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質30.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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