野菜には、色の濃い“緑黄色野菜”と色の薄い“淡色野菜”があります。緑黄色野菜と淡色野菜は体内でビタミンAに変わるカロテン量で分類されます。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なきのこ類や海藻も野菜と一緒にしっかり食べましょう。
野菜、きのこ、海藻など、分量の重さに悩んだ時に参考にしてください。
- ※ 重さは一般的な大きさのものの重量です(廃棄分を含んでいます)。
- ※ レシピに重量が記載されている場合はそちらを参考にしてください。
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
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1束 | 100g |
1本 | 20g | |
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1本 | 10g |
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1個 | 1200g |
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1束 | 300g |
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1本 | 7g |
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1束 | 200g |
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1株 | 100g |
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1個 | 150g~200g |
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1束 | 100g |
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1本 | 150g~200g |
1cm | 10g | |
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1個 | 150g |
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1個 | 35g |
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1個 | 200g |
1房 | 15g | |
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1束 | 200g |
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1束 | 200g |
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
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1個 | 80g |
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1個 | 1200g |
1枚 | 50g | |
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1本 | 100g |
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1本 | 150g |
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1本 | 100g |
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1本 | 1000g |
1cm | 25g | |
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1個 | 200g |
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1個 | 200g |
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1本 | 350g |
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1個 | 80g |
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1本 | 100g |
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1株 | 2000g |
1枚 | 100g | |
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1袋 | 250g |
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1個 | 300g |
1枚 | 30g | |
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1節 | 180g |