野菜には、色の濃い“緑黄色野菜”と色の薄い“淡色野菜”があります。緑黄色野菜と淡色野菜は体内でビタミンAに変わるカロテン量で分類されます。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なきのこ類や海藻も野菜と一緒にしっかり食べましょう。
野菜、きのこ、海藻など、分量の重さに悩んだ時に参考にしてください。
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
アスパラ | 1束 | 100g |
1本 | 20g | |
オクラ | 1本 | 10g |
かぼちゃ | 1個 | 1200g |
小松菜 | 1束 | 300g |
さやいんげん | 1本 | 7g |
春菊 | 1束 | 200g |
チンゲン菜 | 1株 | 100g |
トマト | 1個 | 150g~200g |
にら | 1束 | 100g |
にんじん | 1本 | 150g~200g |
1cm | 10g | |
パプリカ | 1個 | 150g |
ピーマン | 1個 | 35g |
ブロッコリー | 1個 | 200g |
1房 | 15g | |
ほうれん草 | 1束 | 200g |
水菜 | 1束 | 200g |
食品名 | 単位 | 重量 |
---|---|---|
かぶ | 1個 | 80g |
キャベツ | 1個 | 1200g |
1枚 | 50g | |
きゅうり | 1本 | 100g |
ごぼう | 1本 | 150g |
セロリ | 1本 | 100g |
大根 | 1本 | 1000g |
1cm | 25g | |
たけのこ(水煮) | 1個 | 200g |
玉ねぎ | 1個 | 200g |
とうもろこし | 1本 | 350g |
なす | 1個 | 80g |
ねぎ | 1本 | 100g |
白菜 | 1株 | 2000g |
1枚 | 100g | |
もやし | 1袋 | 250g |
レタス | 1個 | 300g |
1枚 | 30g | |
れんこん | 1節 | 180g |