OPEN MENU

MENU

がんばる人のチカラになるごはん 勝ち飯®がんばる人のチカラになるごはん 勝ち飯®

味の素(株)は、トップアスリートのコンディショニングを、長年にわたり「ビクトリープロジェクト®」「勝ち飯®」でサポートしています。

勝ち飯® スタジアム勝ち飯® スタジアム

勝ち飯® スタジアムとは?

みんなで盛り上がるのにピッタリの栄養◎で元気になるメニュー!
ホットプレートで2つのサイドに分かれて作りあいます。
真ん中にチーズやキムチなどの仕切りを作って、どちらがより元気になるか競い合うゲーム感覚の新しい食事の提案です!

料理
勝ち飯® スタジアムのルール
  • 1

    “たんぱく質” “野菜”をとり入れた、栄養◎なメニューを2つのサイドで作ろう。
  • 2

    スタジアムを食べる前に”うま味の効いた汁物”を飲んでウォーミングアップ。
  • 3

    どっちのサイドも食べて、どっちが元気になるか決めよう!
勝ち飯® スタジアムを作ってみよう!

「勝ち飯®」スタジアムの作り方

とろ~り卵の肉みそキャベツ
VS
だしマヨシーフードうどん

アイコン動画で見る!選手を支える「勝ち飯®

まずはここから!アイコン「勝ち飯®」カンタンに作るコツ

あらゆる栄養をしっかりとるのがもちろんベスト。
でもそれを毎日続けるのは難しいですよね。

「勝ち飯®」の基本は、カラダづくりに欠かせないたんぱく質とカラダを整える野菜をしっかりとること「勝ち飯®」の基本は、カラダづくりに欠かせないたんぱく質とカラダを整える野菜をしっかりとること

point1

point2

point3point3具だくさん汁物レシピはこちら

こんなにすごい!
うま味のきいた「汁物」

野菜をたっぷりとれる!野菜をたっぷりとれる!

野菜は茹でることでかさが減るので、汁物では一度にたくさんの野菜をとることができます。献立の栄養バランスがぐっとアップします。

栄養素を丸ごととり込める!栄養素を丸ごととり込める!

スープまで飲みほせる「汁物」は、溶け込んだ栄養素を、逃すことなく丸ごとカラダにとり込むことができます。

食欲スイッチON!消化・吸収サポート!食欲スイッチON!消化・吸収サポート!

汁物の出汁(だし)に含まれるうま味成分(アミノ酸)は食欲スイッチを
ONにし、消化・吸収をサポートしてくれる働きがあります。

うま味の様々な働きはこちら

もっと見る 閉じる

汁物を上手に活用しよう

本格的に「勝ち飯®」を実践したい方は
こちら

食事の勝ち飯®

3回の食事でバランスよく
5つの輪をそろえましょう!

一日3回の「食事」に「捕食」を追加!

捕食の勝ち飯®

「食事」とあわせて、「補食」をうまく使うと、
コンディションの維持・向上につながり、
しっかり活動できるようになります。

パワーボール®パワーボール®

「パワーボール®」レシピはこちら

目的別!アイコンとりたい栄養素・おすすめ献立

「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」が大切です。目的別のとりたい栄養素とおすすめ献立をご紹介します!

アイコン

免疫力アップ!カラダづくり

とりたい栄養素・おすすめ食材例

強いカラダをつくる カラダの疲れをとる強いカラダをつくる カラダの疲れをとる

アイコン

受験生応援!~体調管理・本番直前~

とりたい栄養素・おすすめ食材例

寒さに負けないカラダづくり 体調管理抵抗力を高める寒さに負けないカラダづくり 体調管理抵抗力を高める

とりたい栄養素・おすすめ食材例

脳のためのエネルギーとなる 体調管理抵抗力を高める脳のためのエネルギーとなる 体調管理抵抗力を高める

※ビタミンB1が不足すると、糖質がうまくエネルギーに変わりません。

カラダに役立つ栄養素と多く含まれる食品

メニューブック ライブラリー
(店頭配布ブック)

アイコン動画で学ぶ「勝ち飯®

「勝ち飯®」アンバサダー
松田丈志氏
プロフィール
オリンピックに4大会連続で競泳競技に
出場し、合計4つのメダルを獲得。

必見!アイコントップアスリートの「勝ち飯®

「勝ち飯®」の原点「ビクトリープロジェクト®

トップアスリート

味の素㈱は、2003年からトップアスリートをアミノ酸の活用でコンディショニングサポートする「ビクトリープロジェクト®」を続けてきました。

近年では、栄養管理のアドバイス、合宿時のメニュー開発、海外遠征先での食事提供など、活動内容は深化を続け、多岐にわたったトップアスリートの強化支援に取り組んでいます。

この「ビクトリープロジェクト®」で培った栄養管理や献立作りのノウハウを凝縮し、おいしく無理なく作ることができる”がんばる人のチカラになるごはん”が、「勝ち飯®」です。

「勝ち飯®」を支える「アミノ酸」と味の素(株)

アミノ酸はたんぱく質を構成する成分です。

私達 味の素(株)の歴史は、1908年、池田菊苗博士が昆布
だしのうま味成分”グルタミン酸”(アミノ酸の一種)を発見し、うま味調味料「味の素®」を商品化したことに始まります。

以来、食や栄養、医薬に役立つアミノ酸の有用性研究を100年以上続け、世界でトップレベルの開発力を培ってきました。
アミノ酸サプリメント「アミノバイタル®」も「ビクトリープロジェクト®」もこの食とアミノ酸の研究をもとに生まれました。

トップアスリートも、皆様の日々の生活も、体調やコンディションを整えるベースの考え方は同じ。
私達が自信をもっておすすめするのが、「勝ち飯®」です。

アミノ酸大百科

お客様のお声、ぜひお聞かせください!

「勝ち飯 」スタジアムを作りたいと思いましたか?

その理由を教えてください。

「勝ち飯 」スタジアムのメニューの中で一番作りたくなったメニューは何ですか?

その理由を教えてください。

回答を送信する

回答必須の項目をご入力ください。

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。