「勝ち飯®」


「勝ち飯®」

「勝ち飯®」とは、さまざまな目的をかなえるために、カラダづくりに必要な栄養が無理なくおいしくとれる献立提案です。当社が世界で活躍するトップアスリートへ、「食」と「アミノ酸」を通じ、栄養管理のアドバイスやコンディショニングサポートで蓄積した長年の知見から生まれました。
味の素KKは、がんばっている様々な人を「勝ち飯®」で応援していきます。

実践のための3つのポイント

季節のおすすめ「勝ち飯®」をもっと見る

「勝ち飯®」の基本

「勝ち飯®」には、朝食、昼食、夕食の3食の「食事」と、
必要な栄養素をタイミングよく補う「補食」の2つの要素があります。

「勝ち飯®」を無理なく実践するポイント

ポイント1 たんぱく質ポイント2 野菜ポイント3 汁物

汁物を上手に活用しよう!

「勝ち飯®」アンバサダー
松田 丈志さんからのメッセージ

松田丈志さん

松田 丈志プロフィールオリンピックに4大会連続で競泳に出場し、計4つのメダルを獲得。

「勝ち飯®」の原点
「ビクトリープロジェクト®

ビクトリープロジェクト®

味の素株式会社は、2003年からJOCと共同で、オリンピック日本代表選手団および候補選手をアミノ酸の活用でコンディショニングサポートする「ビクトリープロジェクト®」を続けてきました。

近年では、栄養管理のアドバイス、合宿時のメニュー開発、海外遠征先での食事提供など、活動内容は深化を続け、多岐にわたったトップアスリートの強化支援に取り組んでいます。

この「ビクトリープロジェクト®」で培った栄養管理や献立作りのノウハウを凝縮し、おいしく無理なく作ることができるがんばる人のチカラになるごはんが、「勝ち飯®」です。

「勝ち飯®」を支える
「アミノ酸」と味の素株式会社

アミノ酸はたんぱく質を構成する成分です。

私達 味の素株式会社の歴史は、1908年、池田菊苗博士が昆布だしのうま味成分グルタミン酸(アミノ酸の一種)を発見し、うま味調味料「味の素®」を商品化したことに始まります。

以来、食や栄養、医薬に役立つアミノ酸の有用性研究を100年以上続け、世界でトップレベルの開発力を培ってきました。アミノ酸サプリメント「アミノバイタル®」も「ビクトリープロジェクト®」もこの食とアミノ酸の研究をもとに生まれました。

トップアスリートも、皆様の日々の生活も、体調やコンディションを整えるベースの考え方は同じ。
私達が自信をもっておすすめするのが、「勝ち飯®」です。


pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。