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“作り置きおかず”のレパートリーを増やそう!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年10月29日 10:00

忙しいときやあともう一品ほしいときに活躍する、“作り置きおかず”。
あなたがよくつくる作り置きおかずは何ですか?
定番メニューから、旬の素材を使ったメニューまで、何でもOK。
便利な作り置きおかずについて情報交換しましょう!

▼参考レシピはこちら
 毎日のご飯やお弁当にも使える作り置きおかず特集

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コメント(34)

 pooh_the_movieさん

砂肝のコンフィ、鶏レバーのバルサミコ煮込み、数の子甘エビ入りの松前漬けです。
もうお弁当も終わりましたが、一品として役にたってます!

砂肝のコンフィ、鶏レバーのバルサミコ煮込み、数の子甘エビ入りの松前漬けです。
もうお弁当も終わりましたが、一品として役にたってます!

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 カクヘニソムスさん

あとサトイモの含め煮

あとサトイモの含め煮

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 カクヘニソムスさん

ポテサラ風おからサラダです

ポテサラ風おからサラダです

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 カクヘニソムスさん

おから食べると通じがいいようなので、サラダっぽい味付けにしたりしてます。あとこの時期ならサトイモの含め煮とか。

おから食べると通じがいいようなので、サラダっぽい味付けにしたりしてます。あとこの時期ならサトイモの含め煮とか。

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 野の花さん

しらす干しに山椒の実を入れた佃煮です。
春の生シラスでなくても、常にスーパーで売っている
しらす干しと自家製の山椒の実の醤油漬けで作って
冷凍保存しています。

しらす干しに山椒の実を入れた佃煮です。
春の生シラスでなくても、常にスーパーで売っている
しらす干しと自家製の山椒の実の醤油漬けで作って
冷凍保存しています。

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炊きたての御飯によくあいますよね♪
お酒にもいいですよね~(^^)

 猫のmi-chanさん   グッド!(4)

猫のmi-chanさん
コメントありがとうございました。
ご飯にのせて食べるの美味しいですよね。
私は良く押しずしを作りますよ。

 野の花さん   グッド!(5)

 なお7308さん

半調理の作り置きです。斜め切りしたごぼうを、だしと酒で軟らかく煮て保存しておきます。牛肉、山椒の実、砂糖、醤油で甘辛く煮れば、短時間で一品になります。

半調理の作り置きです。斜め切りしたごぼうを、だしと酒で軟らかく煮て保存しておきます。牛肉、山椒の実、砂糖、醤油で甘辛く煮れば、短時間で一品になります。

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 石部金吉さん

自家製お漬物です。新鮮な大根や白菜で漬けていたのですが、漬ける前に少し干して水分を取るほうが美味しいので、おつとめ品がぴったりなのを発見しました。経済的です。我が家の漬け樽はフル活用です。

自家製お漬物です。新鮮な大根や白菜で漬けていたのですが、漬ける前に少し干して水分を取るほうが美味しいので、おつとめ品がぴったりなのを発見しました。経済的です。我が家の漬け樽はフル活用です。

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 山の里さん

千切り人参のマリネです。色がきれいで手軽に付け合せにできるので冷蔵庫に常備しています。
先日は柿と人参でちょっと甘めのサラダにしました。

千切り人参のマリネです。色がきれいで手軽に付け合せにできるので冷蔵庫に常備しています。
先日は柿と人参でちょっと甘めのサラダにしました。

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 くとさん

肉みそを大量に作っておいて(冷凍保存しておく)もう一品欲しいときにナスや大根などにかけておかずにしちゃう。

肉みそを大量に作っておいて(冷凍保存しておく)もう一品欲しいときにナスや大根などにかけておかずにしちゃう。

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 マナティ7さん

作り置きおかずは、ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、これらは多めに作って冷凍庫に常備。人参サラダ、キノコのマリネ、大根・カブ・キュウリの浅漬けは冷蔵室に常備。ピラフの具、例えば、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなど(その時々で具材の組合せをかえます)を炒めて冷凍。土日は極...もっと見る

作り置きおかずは、ひじき、切り干し大根、きんぴらごぼう、これらは多めに作って冷凍庫に常備。人参サラダ、キノコのマリネ、大根・カブ・キュウリの浅漬けは冷蔵室に常備。ピラフの具、例えば、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなど(その時々で具材の組合せをかえます)を炒めて冷凍。土日は極力短時間で食事の用意をしたいので、時間のある時に作ります

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