料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

小あじの南蛮漬け

マッシュポテトさん 2012年08月09日

グッド! 17
コメント9
502354c44992c.jpg

朝の涼しい内に南蛮漬けをたくさん作りました。骨まで食べられ、さっぱりして、栄養バランスも抜群です。

この投稿へのコメント

  • まりねこさん コメント、有難うございます。

    玉ねぎたっぷりがおいしいですね~手作りすれば、気温によって酸味、甘味調整など自在にできるのがうれしいです。鯵のお刺身、昆布締め、南蛮漬けで夏バテ知らずです^_^

    マッシュポテトさん 2012年08月10日

    グッド! 2
  • だっこちゃんさん

    鶏からあげの南蛮漬け(手作りが素晴らしい!!)、ちょっと甘めがおいしそうですね。夏野菜たっぷり、同時に摂れていいですね♪
    コメント、有難うございます。

    マッシュポテトさん 2012年08月10日

    グッド! 2
  • 昴ママさん おはようございます^_^

    小あじの時はぜいごを取らなくても平気ですよ。骨ごと食べられるよう、揚げる時間が長いので全然気にならないです。機会があれば挑戦してみて♪
    コメント、有難うございます。

    マッシュポテトさん 2012年08月10日

    グッド! 2
  • 私も大好きです。
    暑い時期は酸味も強めにして、玉ねぎのスライスをどっさり入れます。作ってから、しばらく置くと味がなじんでいいですね。ご飯のすすみがよくなって、食欲不振なんてなんのその・・・!

    まりねこさん 2012年08月09日

    グッド! 2
  • 私も南蛮漬け好きで良く作りますよ。
    先日は夏野菜(なす、ししとう、パプリカ、たまねぎ)と鶏からあげで。

    豆あじや、めばりのからあげ粉付のがあるので(私は生協で購入)、それを使うと便利です。

    夏は揚げ物大変だから、カレイやアジのから揚げ買ってきて、家で野菜炒めて南蛮漬けのたれ作ります。半分手作りでもGOOD!

    だっこちゃんさん 2012年08月09日

    グッド! 3
  • 朝に作ると夕食の時には、よく味が染みて美味しそうですね。南蛮漬けは好きなんですが,ゼイゴやエラの下処理が上手にできないので、惣菜屋さんで購入しています。

    昴ママさん 2012年08月09日

    グッド! 5
  • これで1/3ですか?
    たくさん作りましたね!!

    うらやましいです。
    おかずにも、肴にも良いですよね。

    バジルままさん 2012年08月09日

    グッド! 4
  • バジルままさん

    新鮮な小あじが手に入ったので(写真は1/3の量)
    一気に南蛮漬けです~
    これで明後日くらいまで一品、楽ができます^_^
    コメント、有難うございます。

    マッシュポテトさん 2012年08月09日

    グッド! 4
  • 大好きです!!

    日持ちもするので、たくさん作っておくといいですね。

    食べたくなりました!(^^)!

    バジルままさん 2012年08月09日

    グッド! 4