料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの色の麻婆豆腐が気分?

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  1. 赤麻婆
  2. 黒麻婆

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

無花果のコンポート

バジルままさん 2012年08月21日

グッド! 16
コメント4
5032ff01bc679.jpg
5032ff0b0c4bb.jpg

昨年は無花果のコンポートを作りました。

一度熱湯につけて、皮を剥き易くしてから、
皮を剥いて重さの40%弱のグラニュー糖と

赤ワインとレモン汁で15分くらい煮ます。


剥いた皮も、お茶パックに入れて一緒に煮ました。


無花果は、もう少ししたら作ろうと思います。

先月は、さくらんぼのコンポートを作りました。

この投稿へのコメント

  • 綺麗だしとても美味しそうです。これは結構手間が掛かりそうですが、食べた時の感動が伝わってきそうですね。

    こまわりさん 2012年08月21日

    グッド! 5
  • 私も無花果のコンポート大好きです。
    シナモンを入れて作ります。
    バニラアイスを添えると最高です。
    まだ無花果は高いですね。
    私も値段が落ち着いてから作ろうと思っています。
    さくらんぼのコンポートは作ったことがありません。
    色がきれいですね。

    とまと08さん 2012年08月21日

    グッド! 4
  • 今日、無花果を沢山もらったので、作りました。
    冷蔵庫で、ひえひえです。
    晩ご飯の後が、楽しみです。

    baron のママさん 2012年08月21日

    グッド! 5
  • 見た目がすごくきれいですね~。

    たいらぁさん 2012年08月21日

    グッド! 8