新生活をはじめる前に知っておきたい!“料理のキホン”と“万能調味料”2017/03/22
春といえば新生活がスタートする季節。進学・就職・転職・結婚・引っ越しなど、ひとり暮らしや新しい生活をはじめるにあたって、気がかりなのは食事のこと。自炊って…「難しそう」「続かないかも」と悩んでいる方、そんな心配はご無用!今回は自炊をはじめる前に知っておきたい料理のコツと簡単レシピをご紹介します♪
キッチンで困ったときは「料理の基本」をチェック♪
レシピを見ていると「塩少々」「塩ひとつまみ」「下ごしらえ」といった見慣れない料理用語があって、どうすればいいのかわからない…そんなことありませんか?
こういったことを知りたい方に、オススメしたいのが『料理の基本』。
「いちょう切り」「みじん切り」などの野菜の切り方はもちろん、調味料のはかり方、野菜別の保存方法などを、写真でわかりやすく紹介しています。
便利な「万能調味料」で簡単☆おいしい♪新生活レシピ
料理の基本を押さえたら、すぐにでもはじめたい自炊生活。でも、仕事で疲れて帰ってきてから料理をするのって大変そう…。そんなあなたには、一つあれば、いろいろな料理の味付けがあっという間にできちゃう万能調味料がオススメ。
今回は、さっと入れるだけで簡単に和風メニューの味付けをおいしく仕上げる「ほんだし®」、チューブを片手で軽く絞るだけで本格中華の味付けができちゃう「香味ペースト®」、スープや炒めものにピッタリの「丸鶏がらスープ」を使った、パパッと作れてお腹も満足するレシピを集めてみました♪
「ほんだし®」編
15分で完成!レンジでササッと定番料理♡簡単レンチン肉じゃが
和食の定番といえば「肉じゃが」。鍋を使わずレンジでチンするだけで、みんなが大好きな家庭の味をおウチで実現♪ホックホクのじゃがいもにしっかり味が染み込んでおいしい☆
作り方はコチラ
「香味ペースト®」編
一気に炒めて完成!失敗知らずの肉野菜炒め
味付けがなかなか決まらない野菜炒めも、「香味ペースト®」を使えば失敗知らず!食材を一気に炒めるだけで完成するお手軽レシピです。野菜がとれるのもうれしい♪
作り方はコチラ
「丸鶏がらスープ」編
餃子とスープのバランスが絶品♪丸鶏スープ餃子
「丸鶏がらスープ」を入れた鍋に、野菜と冷凍ギョーザを加えるだけで完成のアイデアレシピ!さっと作れてお腹も大満足です☆お好みの野菜を入れて、バリエーションを楽しむのもオススメ。
作り方はコチラ
いかがでしたか?今回は新生活をはじめる上で押さえておきたい料理の基本や、忙しい時に大助かりなレシピをピックアップしてご紹介しました。あまり難しく考えすぎずに、楽しく自炊生活をはじめてみましょう♪
キッチンで困った時はこれを見れば大丈夫!「料理の基本」はコチラ