みんなが思い出す「うちのみそ汁」の「具材」は…
まずは、最も多くつぶやかれた「人気のみそ汁の具材」を発表します!!いろんな具材が上がっておりましたが、接戦を制して一位に輝いたのは…豆腐でした☆みそ汁には欠かせない豆腐。納得の結果ですね!
みんな大好きな「うちのみそ汁」
続いて、たくさんの人がふと「食べたいな~!」思った定番みそ汁3つのレシピをご紹介します!!懐かしい実家ごはんの味は、この春から新しい生活や環境で頑張る人の背中をそっと押してくれるはずです。久しぶりな人も初めての人も、今日は「うちのみそ汁」を作って、心と体にパワーをチャージしませんか?
家族みんなが大好き☆具だくさん豚汁
1番多かったのは、野菜にお肉にたくさんの具材をおいしく食べることができる人気メニューの豚汁!豚汁に限らず、具だくさんな食べ応えのあるみそ汁が人気でした☆
『何杯もおかわりした』『もっと食べたかった』など、作ってくれたお母さん、お父さん、おばあちゃんなどが聞いたら、喜ぶ声がたくさんありました。それぞれの「うちの味」を思い出しながら作ることによって、今度は子供たちに「うちのみそ汁」が受け継がれていくといいですね♪
『何杯もおかわりした』『もっと食べたかった』など、作ってくれたお母さん、お父さん、おばあちゃんなどが聞いたら、喜ぶ声がたくさんありました。それぞれの「うちの味」を思い出しながら作ることによって、今度は子供たちに「うちのみそ汁」が受け継がれていくといいですね♪
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
2番目に多かったのが、「じゃがいも×玉ねぎ」のみそ汁です!
大きめに切ったじゃがいもとスライスした玉ねぎで食べ応えも◎ほくほくの食感や玉ねぎの甘みが好きな人に支持される、ほっこり幸せな気持ちになるみそ汁です。今の時季なら「新玉×新じゃが」のみそ汁で春の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
わかめと豆腐のみそ汁
具材別ランキングでも最も支持を集めた「豆腐」と「わかめ」の組み合わせは、みんなのなつかしい味で間違いナシ!「何がいい?」って聞かれたらよくリクエストしていたという人もいる定番みそ汁ですが、たまに卵も入れるなどのアレンジでちょっと特別な気分を味わうのも◎
ちょっと気になる「おたくのみそ汁」
「うちは豆腐やわかめ、じゃがいもや玉ねぎが入ってた!」という人も、ほかのお宅ではどんな「うちのみそ汁」が食べられているのか気になりませんか?定番みそ汁のほかにも色んな「うちのみそ汁」が集まったので、ちょっとびっくりするみそ汁も紹介したいと思います☆
実はいつもワンパターンのみそ汁になってしまっている…という人も、気分を変えて「おたくのみそ汁」に挑戦してみてはいかがでしょうか?
実はいつもワンパターンのみそ汁になってしまっている…という人も、気分を変えて「おたくのみそ汁」に挑戦してみてはいかがでしょうか?
そうめん入りのみそ汁
夏の「うちのみそ汁」には、そうめんが入っていたという声がいくつかありました!そうめんのほかには、なすやじゃがいもなどの具材を加えるんだとか。連日のそうめんに少し飽きてきたな、夏バテぎみだな…という暑い夏にオススメなのはもちろんですが、温かいみそ汁なので、まだそこまで暑くないときにも◎
トマトのみそ汁
ぷにまなさんの「うちのみそ汁」は、トマトとネギが入ったみそ汁。お気に入りの理由は『ダシが出て美味しい』とのこと。
みそ汁にトマトというと意外な感じがしますが、実はトマトは「意外とみそ汁に合う具材ランキング1位」になっているオススメの具材なんです☆食べてみたことがない人も、ぜひ試してみてください!
(出典:「ほんだし®」みそ汁全国10,000人調査)
(出典:「ほんだし®」みそ汁全国10,000人調査)
きゅうりのみそ汁
チヨ子さんの「うちのみそ汁」は、『柔らかくて甘くておいしい』というきゅうり入り。冷や汁などではなく、温かいみそ汁にきゅうりを入れるのは富山県などの一部の地方ではおなじみです!
だんご入りのみそ汁
ほーちゃんさんの「うちのみそ汁」には、玉ねぎやわかめのいつものみそ汁に、お彼岸の時期限定で、少し甘みのあるだんごが入っているそうです!
だんご汁は、たくさんの具と平たくのばしたモチモチのだんごが入っているのが特徴で、大分県などの郷土料理です☆
今回は7つのみそ汁を紹介しましたが、あなたの「うちのみそ汁」はありましたか?この春からの新しい同僚や友人とも、実家のみそ汁を話題に盛り上がれるかもしれませんね!家族との思い出がよみがえるなつかしいみそ汁から、初めて出会う“通”なみそ汁まで。ぜひ気になったみそ汁を作ってみてください☆