鶏肉と大根のうま煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と大根のうま煮
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りをして裏に十字の切り込みを入れる。さやえんどうはスジを取って塩ゆでし、冷水にとり、水気をとって、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の大根とヒタヒタの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。鍋に大根を移し入れ、(1)の鶏肉、Aを加え、大根がやわらかくなるまで煮て、しょうゆを加える。 -
3
アルミホイルなどで落としぶたをし、中火で大根に味がしみ込むまで煮る。(煮汁が少なくなってきたら、少し水を足して調節する。) -
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを散らす。
「鶏肉と大根のうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
のせる。
「のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く