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セロリといかのオイスター炒めとそうめんのサラダの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリといかのオイスター炒めとそうめんのサラダ

10分

材料(4人分)

いか(胴)
200g
セロリ
1本
パプリカ(赤)
1個
赤唐がらしの輪切り
2本分
そうめん
3束(450g)
きゅうり
2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分(9g)
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはひと口大に切る。セロリは1cm幅の斜め切りにし、パプリカは乱切りにする。
    きゅうりはタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、赤唐がらし、(1)のいか・セロリ・パプリカを炒め、
    「オイスターソース」、ケチャップを加え炒め合わせ、皿に取る。
  3. 3

    そうめんはかためにゆで、流水で洗い水気をきり、(2)のフライパンでサッと炒め、
    塩・こしょうで味を調え、(2)を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    皿に(1)のきゅうりを並べ、(3)を盛る。

「セロリといかのオイスター炒めとそうめんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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