料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
38kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 300g
豚ひき肉 200g
ねぎ 10cm
しょうが 1/2かけ
2リットル
「味の素」商品ページへ 小さじ1
あさり(殻つき) 400g
紹興酒 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
溶き卵 1個分
くこの実・もどしたもの 少々
あさつき・小口切り 少々

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)の作り方

(1)Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素」を加え、鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。

(2)煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。

(3)あさりは砂抜きをする(時間外)。

(4)鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたらBで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。

(5)ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。

(6)(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。

(7)あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、蒸し器で約8分蒸す。

(8)蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ) レシピ
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
38kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏ひき肉 300g
豚ひき肉 200g
ねぎ 10cm
しょうが 1/2かけ
2リットル
「味の素」商品ページへ 小さじ1
あさり(殻つき) 400g
紹興酒 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
溶き卵 1個分
くこの実・もどしたもの 少々
あさつき・小口切り 少々

材料クリックで 3 Smile

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)の作り方
  1. (1)Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素」を加え、鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. (2)煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. (3)あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. (4)鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたらBで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. (5)ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. (6)(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. (7)あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、蒸し器で約8分蒸す。
  8. (8)蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ) へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。