たことさやいんげんのピリ辛ソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 698 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのピリ辛ソース
20分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
「たことさやいんげんのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとにらの炒飯
15分
つくり方
-
1
しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。 -
3
半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。
「しめじとにらの炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く