いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 699 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 336 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしとなす、トマトの重ね焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 - 
                                    
3
トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    
5
(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
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                                    *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
 
                            「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。 - 
                                    
2
食パンは3cm角に切る。 - 
                                    
3
(2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。 
                            「ミルパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツのガドガド風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- キャベツ
 - 2枚(120g)
 - もやし
 - 1/4袋(50g)
 - さやいんげん
 - 2本(12g)
 - 厚揚げ
 - 1/4枚(25g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - ピーナッツバター・無糖
 - 大さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/4
 - にんにくのすりおろし
 - 1/8かけ分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/8
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
厚揚げは熱湯でサッとゆでて1cm厚さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに「サラリア」、Aを合わせ、(1)のキャベツ・さやいんげん・もやし、
(2)の厚揚げを加えてあえる。 
                            「春キャベツのガドガド風サラダ  」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く