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いわしとなす、トマトの重ね焼き レシピ

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いわしとなす、トマトの重ね焼き
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いわしとなす、トマトの重ね焼きの作り方

(1)いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。なすはタテに5~6mm厚さに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。塩・こしょうをして取り出す。

(3)トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。

(4)グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。

(5)(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、さらに焼き色がつくまで焼く。

*グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。

*好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
いわしとなす、トマトの重ね焼き レシピ
いわしとなす、トマトの重ね焼き
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 3尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
なす 3個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
トマト 2個
バジルの葉 6枚
イタリアンパセリ 少々
セージ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量
パン粉 適量
パセリ・みじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

いわしとなす、トマトの重ね焼きの作り方
  1. (1)いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。塩・こしょうをして取り出す。
  3. (3)トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  4. (4)グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  5. (5)(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  7. *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
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いわしとなす、トマトの重ね焼き へのコメント

なすが旬でおいしいので作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

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