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いわしとなす、トマトの重ね焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしとなす、トマトの重ね焼き

30分

材料(4人分)

いわし
3尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
3個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
2個
バジルの葉
6枚
イタリアンパセリ
少々
セージ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パン粉
適量
パセリ・みじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
    なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
    塩・こしょうをして取り出す。
  3. 3

    トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
    セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  5. 5

    (4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
    さらに焼き色がつくまで焼く。
  6. *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  7. *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。

「いわしとなす、トマトの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し

15分

材料(3人分)

2個
ロースハム
3枚
長ねぎ
30g
スライスチーズ(溶けるタイプ)
6枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハム、チーズは半分に切って1cm幅に切る。
    ねぎは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、「コンソメ」、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器3個に(1)のハム・ねぎ・チーズを一番上がチーズになるように
    交互に重ね入れ、(2)を注ぐ。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
    3分加熱し、さらに電子レンジ弱(150~200W)で10分加熱する。

「レンジでとろぷる洋風茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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