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キャベツと豚肉の甜麺醤炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の甜麺醤炒め

15分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
キャベツ・大
3枚
セロリ
1本
ねぎ・白い部分
1本
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2・1/4(11.25g)
しょうゆ
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    キャベツはひと口大にちぎり、芯のかたい部分は薄切りにし、軽くラップをかけて
    電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、ややしんなりさせる。
  3. 3

    セロリは斜めそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒め、皿にとる。
    油を入れ、Bを炒めて香りが出たら(3)のセロリ・ねぎ、塩を加えて炒める。
  5. 5

    (2)のキャベツを加え、(4)の豚肉を戻し入れて、ザッと炒め合わせる。
    Cを加え、さらに炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

「キャベツと豚肉の甜麺醤炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根と春雨のスープ

10分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
しいたけ
3枚(30g)
1個
春雨(乾)
10g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。
  3. 3

    春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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