鶏肉のソテー、トマトソースの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 496 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のソテー、トマトソース
35分
つくり方
-
1
鶏肉は1枚を4等分に切り、Aをかけ、しばらくおく。 -
2
トマトは皮と種を除き、ザク切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、にんにくを加えてさらに、
炒める。(2)のトマトを加えて煮詰め、Bを加え、トマトソースを作る。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンで(1)の鶏肉を皮目がパリッとなる様に焼く。 -
5
器に盛り、(3)のトマトソースをのせる。
「鶏肉のソテー、トマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質26.4 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ
3分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
(1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。
「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く