さっぱりハンバーグの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 516 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱりハンバーグ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
木綿豆腐はラップなしで電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、
水きりをして粗熱を取る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、Aを入れて合わせてよくこね、8等分にし、
丸く成形して真ん中を少しくぼませる。 - 
                                    
3
アスパラ、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグの片面を焼き、裏返して弱火にし、
フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら合わせたBを加えて煮立て、ひと煮する。 - 
                                    
5
器に盛り、煮汁をかける。 - 
                                    
6
(4)のフライパンを軽く拭き、油大さじ1を加えて熱し、(3)のアスパラ・ねぎを
炒め、(5)に添える。 - 
                                    *豆腐は混ぜ合わせる前に、よく水をきりましょう。
 
                            「さっぱりハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリの甘酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「セロリの甘酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとベーコンのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。 
                            「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く