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じゃことひじきの炒めご飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことひじきの炒めご飯

10分

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20g
ひじき
7g
にんじん・1/8本
3cm
絹さや
5枚
ご飯
1杯(丼)(250g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、絹さやは3等分に切る。
    ひじきはもどし、長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひじきの水分をとばしながら炒め、ちりめんじゃこと
    (1)のにんじんを加え炒める。
  3. 3

    (2)にご飯を加えて炒め、パラパラになったら、Aと(1)の絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。

「じゃことひじきの炒めご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
2枚(200g)
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ2cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜を入れて、よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を
    注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *厚みのある芯の部分は、そぎ切りにすると、より味がしみこみやすくなります。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「白菜の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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