帆立とレタスのオイスターソース炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とレタスのオイスターソース炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
貝柱は4等分し、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
Aの調味料を合わせておく。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)の貝柱をサッと炒める。 - 
                                    
4
Aを加え、強火のまま(1)のレタスを加えてひと混ぜする。 - 
                                    
5
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。 
                            「帆立とレタスのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことザーサイの中国風あえめん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 - 
                                    
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 - 
                                    
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「きのことザーサイの中国風あえめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長ねぎとわかめのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のねぎ、わかめを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、ごまをふる。 
                            「長ねぎとわかめのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く