まぐろのユッケ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのユッケ丼
5分
つくり方
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1
まぐろは包丁でこまかくたたき、Aの調味料を混ぜ合わせる。小ねぎは小口切りにする。 -
2
ご飯を丼に盛り、まぐろを丸くのせ、小ねぎを散らし、中央に卵黄をのせる。
「まぐろのユッケ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー538kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質29.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
同様に5~6分煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
「じゃがいもとしめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く