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じゃがいもとしめじのみそ汁 レシピ

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じゃがいもとしめじのみそ汁
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも 1個(150g)
しめじ 1/2パック
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ1

じゃがいもとしめじのみそ汁の作り方

(1)じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。

(2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。

(3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、同様に5~6分煮る。

(4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

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じゃがいもとしめじのみそ汁 レシピ
じゃがいもとしめじのみそ汁
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも 1個(150g)
しめじ 1/2パック
1・1/2カップ
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みそ 大さじ1

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じゃがいもとしめじのみそ汁の作り方
  1. (1)じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする。水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、同様に5~6分煮る。
  4. (4)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
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じゃがいもとしめじのみそ汁 へのコメント

今晩のお味噌汁は、この味噌汁にしました。但し、冷蔵庫の野菜室にあったは、なめ茸でしたので、なめ茸にしめじの代わりをしてもらってレシピ通りにクッキング~! お椀に入れて食べる前に、七味唐辛子をパパッと一振り、ホカホカと身体の温めるおいし~い味噌汁、どうぞ、お試しあれ。

☆ 夢の旅人 さん

グッド!

0

美味しそうですので、つくってみます。

だんおくさん

グッド!

2

今の時期、ジャガイモは品薄で高いです。安くなってからかな・・・。

めぐ8さん

グッド!

3

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