チーズと卵の即席リゾットの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 738 kcal
- 
                    ・塩分 2.7 g
- 
                    ・たんぱく質 28.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チーズと卵の即席リゾット
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ベーコンは5mm幅に切る。
- 
                                    21人用の耐熱容器にご飯、粉チーズ、(1)のベーコン、Aの半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵1個を割り入れる。
- 
                                    3黄身に箸で穴をあけ、溶けるチーズを散らす。同様にもうひとつ作る。
- 
                                    4ラップをかけて、1人分ずつ電子レンジ(600W)で3分ほど、卵が半熟になるまで加熱し、パセリを飾る。
                            「チーズと卵の即席リゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー429kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レッドキャベツのサワー漬け
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
- 
                                    *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
                            「レッドキャベツのサワー漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとトマト、ひき肉のおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
- 5個(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- トマト・またはミニトマト
- 300g
- 合いびき肉
- 200g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。
- 
                                    2深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。
- 
                                    3肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。
- 
                                    *お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「なすとトマト、ひき肉のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー287kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                