OPEN MENU

MENU

なすとトマト、ひき肉のおかずスープ

なすとトマト、ひき肉のおかずスープ(なす+トマトを使ったレシピ)

シンプルながらも夏野菜のおいしさがギュッっとつまった一品!パンにもご飯にも合うおかずスープです☆

15

シンプルながらも夏野菜のおいしさがギュッっとつまった一品!パンにもご飯にも合うおかずスープです☆

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。
  4. お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー287 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品