即席里いもご飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 771 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席里いもご飯
10分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分(280g)
- 冷凍里いも
- 180g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
冷凍里いもは電子レンジで表示通りに加熱し、1cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)の里いも、Aを加え、もむようにして味をなじませる。 -
3
ご飯、(2)の里いもをサックリと混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。
「即席里いもご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
-
1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらと鶏肉の満腹スープ
15分
つくり方
「にらと鶏肉の満腹スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く