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鶏肉のみぞれそばの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のみぞれそば

10分

材料(2人分)

干しそば
200g
鶏もも肉
100g
片栗粉
適量
大根
200g
なめこ
1/2袋(50g)
3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
ねぎの小口切り
5cm分
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしつける。大根はおろして、ザルで水気をきる。
  2. 2

    そばはゆでて、冷ます。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て(1)の鶏肉を加える。肉に火が通ったら(1)の大根おろし、なめこを加えて火を止める。
  4. 4

    器に(2)の冷たいそばを盛り、(3)の温かい汁をかけ、ねぎ、おろしわさびを添える。

「鶏肉のみぞれそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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