照り焼きぶり大根の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
照り焼きぶり大根
10分
つくり方
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1
ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに2~3分つける。
大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のぶりを両面焼いて、火を通し、皿に取り出す。 -
3
(2)のフライパンに「ほんだし」、(1)のつけだれ・大根おろしを加え、
煮立ったらBでとろみをつける。 -
4
(2)のぶりに(3)をかけ、小ねぎを散らす。
「照り焼きぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー315kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。 -
*電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。
「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたき長いもとなめこのみそ汁
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。 -
2
鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
「たたき長いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く