ねぎと納豆のだし巻き卵の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 425 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎと納豆のだし巻き卵
10分
つくり方
-
1
納豆にAを加えて、軽く混ぜる。 -
2
卵とBをよく混ぜ、3/4量に(1)の納豆・小ねぎを加え混ぜる。 -
3
(2)を厚焼き卵状に焼き、残しておいた1/4量の卵液も最後に流し焼く。 -
4
厚焼き卵を食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。
「ねぎと納豆のだし巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モロヘイヤスープ
15分
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- 絹ごし豆腐・1/6丁
- 50g
- 水
- 1・1/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/3
- 赤唐がらし・輪切り
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
小鍋に水、「コンソメ」、(1)のモロヘイヤ・玉ねぎ・豆腐を入れて
火にかけ、沸騰したら火を弱める。 -
3
Aを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。
「モロヘイヤスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く