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箱ずしの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

箱ずし

15分

材料(2人分)

炊きたてご飯
2杯分(280g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
からし明太子
60g
1個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/4本
のり
1/2枚
「AJINOMOTO 大豆の油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に混ぜ合わせたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
    からし明太子は身をほぐす。卵はBと合わせ、油をひいたフライパンでいり卵にする。
    きゅうりはタテ長の薄切りにする。
  2. 2

    四角い容器にラップを敷き、(1)のすし飯を容器の半分まで詰め、のりを敷いて
    残りのすし飯を詰める。
  3. 3

    表面に(1)の明太子・いり卵・きゅうりを並べ、ラップをかけて平らに押し、
    ラップごと取り出して8等分に切る。

「箱ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の白和え

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
いり白ごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
    水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
トマト
2個
オクラ
8本
しょうがのすりおろし
1かけ分
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。

「トマトとオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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