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ガーリック風味のまぐろ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリック風味のまぐろ丼

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(280g)
まぐろ・さく
160g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
きゅうり
1/2本
もみのり
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせ、まぐろを5分つけ込む。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のまぐろの表面を強火でサッと焼き、
    好みの厚さに切る。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のつけ汁を入れ、煮立てる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、もみのり、(1)のきゅうり、(2)のまぐろの順にのせ、
    ごまを散らす。
  5. 5

    (4)に(3)を回しかける。

「ガーリック風味のまぐろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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