ソーセージ入りロールキャベツの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 499 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージ入りロールキャベツ
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- フランクフルトソーセージ
- 4本(200g)
- 溶けるチーズ
- 40g
- トマト
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは切り込みを入れる。トマトは湯むきしてみじん切りにする。 -
2
キャベツはゆでてしんなりさせ、(1)のソーセージ、チーズをのせてロール状に巻き、
楊枝で留める。 -
3
鍋に(1)のトマト、Aを入れ、(2)のキャベツ巻きを並べ入れて煮込む。
「ソーセージ入りロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの根元でガリバタステーキ
6分
材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
- 160g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 -
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「えのきの根元でガリバタステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く