かぼちゃのチーズグラタンの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 589 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのチーズグラタン
20分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ベーコン
- 2枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 溶けるチーズ
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、5mm厚さに切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ベーコン、にんにくを炒め、パン粉をふり入れる。 -
4
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、こしょう、(3)、混ぜ合わせたA、チーズを順にのせる。 -
5
オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
「かぼちゃのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種の寒天寄せ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
加熱する。粗熱を取り、細く裂く。 -
3
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。 -
4
鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。 -
5
器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。
「3種の寒天寄せ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く